Macarons au tiramisu
Je n'ai plus posté depuis un bon moment mais ce n'était pas faute d'avoir envie. Trop de boulot, pas assez de temps...
Pour me faire pardonner, j'ai décidé de vous mettre la recette des macarons au tiramisu. J'ai déjà essayé plusieurs fois de faire des macarons mais je n'ai jamais réussi à obtenir "the collerette". Il faut dire que je me suis entêtée a essayer sans les fameuses plaques à pâtisserie conseillées par toutes les pros ( Mercotte par exemple). Mais là, c'est décidé, pour mon come back, le macaron sera gonflé ou ne sera pas. Direction magasin spécialisé pour l'horeca et je ressors avec la clef de mon succés; j'en suis sûre!
Ingrédients :
- 125 g de poudre d'amande
- 205 g de sucre glace
- 100 g de blanc d'oeufs
- 65 g de sucre en poudre
- 10 gouttes d'extrait de café
pour la ganache :
- 2 oeufs
- 150 g de mascarpone
- 75 g de sucre
- 30 g de cacao pour saupoudrer
Préparation :
Mixer trèèèèès finement le sucre glace et la poudre d'amande.
Tamiser ce mélange. --> Le but étant que les coques soient bien lisses.
Mettre les blancs au micro onde quelques secondes ( 10 max!!!)
Battre les blanc en neige.
Ajouter le sucre en poudre et l'extrait de café et battre à nouveau.
Verser la moitié du mélange de poudre sur les blancs.
Macaroner : c'est-à-dire mélanger trèèès délicatement avec une spatule en silicone.
--> le but étant de ne pas casser les blancs.
Ajouter le reste des poudres et terminer le macaronnage.
Superposer la plaque du four + 2 plaques à pâtissserie.
Mettre une feuille de papier sulfurisé et dresser de petit dômes à la poche à douille.
Laisser crouter 30 minutes. C'est-à dire laisser sécher à l'air libre.
Et hop au four préchauffé à 150 °c pour 12 minutes.
Préparer la ganache : battre les jaunes, le mascarpone et le sucre.
Ajouter les blancs en neige.
Sortir les coques du four.
Laisser reposer 3 minutes.
Les décoller et garnir avec la ganache.
Sapudrer de cacao.
A table !!!
Ce que ça donne : Oui j'avoue, j'ai fait une petite danse de la victoire devant mon four quand j'ai vu la collerette et en plus, c'est super bon!!!!!! J'avais beaucoup trop de ganache mais avec quelques fruits frais, on lui trouve une utilité très facilement.